フロートレモンティ(右)ーとフロートジンジャーレモンティー(左)
山口県防府市にある醸造所でお味噌やお醤油づくりをされている光浦醸造さんの商品です。
味噌や醤油と同じ伝統的な保存食としての方法、「乾物」。米麹を乾燥させる「乾燥米麹」をはじめ、その技術を生かして作ったレモンティーとジンジャーレモンティー。
乾燥輪切りレモンと国産有機紅茶のティーバックをセットにした新しい形のレモンティーです。
パッケージもかわいいので贈り物にも喜ばれそうですね。
やまぐちの夏みかんジュース、「ナツミカネード」
2015年、新幹線の車内販売限定品として発売されたのがはじまりだそうです。
夏みかんのシロップと乾燥夏みかんがセットになっています。シロップを炭酸水やお水で割って、乾燥夏みかんを浮かべていただきます。
特にこれからの季節に飲みたくなりますね。